quarta-feira, 7 de junho de 2017

Criando Hábitos Alimentares


Toda criança, em algum momento da infância, irá passar por uma fase onde a seletividade alimentar estará presente. Alguns casos podem ser mais marcantes outros menos, o importante é ter paciência, e não deixar de oferecer novos alimentos aos pequenos.

Daí vem a importância de se fazer uma boa introdução alimentar, com alimentos naturais e variando sempre a oferta. Quanto maior for a memória alimentar formada na fase de introdução dos alimentos, menor será a seletividade da criança. Esse também é um dos motivos para se respeitar as idades para a introdução de cada alimento, como exemplo o sal após 1 ano e o açúcar somente após os 2 anos de idade. Lembre-se sempre que nesta idade não é a criança que vai até a cozinha pegar um alimento para consumir, são seus pais e/ou responsáveis que fazem a escolha por elas e, com isso, somos responsáveis pela formação desta memória alimentar.

É fato de que quanto maior nossas crianças vão ficando se tornam mais curiosos para experimentar coisas novas, e aí vem a nossa parte, ou melhor, o nosso exemplo. Nossos filhos são, e sempre serão o nosso espelho. E na alimentação não é diferente.

Aqui em casa estamos entrando nesta fase. Bê, que sempre aceitou uma boa variedade de frutas e legumes, hoje já seleciona aquilo que quer comer. Frutas se resume em apenas banana, mamão, manga e, de vez em quando, aceita uma laranja ou mexerica. Nos legumes ainda caminhamos bem, sem muita recusa. Na verdade a considero “boa de garfo”, se alimenta muito bem durante o almoço e o jantar. 

O que fazemos para que isto aconteça? Na verdade acredito que boa parte vem com o que ela vê em casa. Melhoramos, e muito, nossa alimentação após a introdução alimentar da Bê. Procuramos fazer boas escolhas no supermercado, manter um bom estoque de frutas e legumes em casa para que as refeições sejam variadas e nutritivas. 

Sempre que possível consumo alimentos que ela não aceita em sua frente e ofereço para que ela possa experimentar, caso tenha vontade. No jantar também colocamos a mesa opções que ela aceita e outras que não aceita tanto, sempre explorando este contato visual e, quem sabe, a curiosidade em provar um novo alimento.

Uma boa dica é permitir que a criança participe do preparo das refeições. Dependendo da idade, ela pode também auxiliar no planejamento do cardápio da semana. Isso dá uma importância para as vontades da criança, ela aprende que existe um processo para preparar uma refeição e desperta o interesse pelos alimentos.

Lembrando que essa atividade pode ser iniciada em qualquer idade. 

Nunca é tarde para estimular bons hábitos!!!

Beijo grande!!!

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