sexta-feira, 15 de maio de 2015

Goiaba



A goiaba é uma fruta originária da região tropical do continente americano, principalmente Brasil e região do Caribe, sendo o Brasil o maior produtor mundial de goiaba vermelha. 

O fruto possui casca amarela ou verde e, de acordo com a espécie, sua polpa pode ser vermelha ou branca. Possui várias sementes de consistência dura em seu interior que podem ser ingeridas e apresenta formato oval, podendo medir entre 3 e 10 cm de diâmetro.



Rica em vitamina C, esta fruta atua no sistema imunológico, produção de colágeno e possui importante atividade antioxidante, prevenindo contra o estresse oxidativo e envelhecimento precoce. Possui também vitaminas A, do complexo B e minerais como potássio, magnésio, ferro, fósforo e cálcio. Além disso, apresenta grande quantidade de fibras concentradas em sua casca.

A diferença entre as espécies vão além da cor de sua polpa. A goiaba com polpa branca possui grande quantidade de vitamina C. Já a goiaba vermelha é rica em licopeno, um importante antioxidante que vem sendo associado à prevenção do câncer e contra doenças cardiovasculares.

Consumi-la in natura é a melhor opção, já que é uma fruta pobre em gorduras e açúcares. Pessoas que possuem dificuldade de evacuação e apresentam constipação não é recomendado o consumo diário desta fruta, já que ela é rica em fibras solúveis, responsáveis pela absorção da água da luz intestinal, favorecendo a formação do bolo fecal. Com isso é considerada uma fruta constipante. Neste caso o consumo desta fruta deve vir associado ao aumento da ingestão de líquidos para que não haja prejuízo no organismo devido ao excesso de fibras solúveis consumidas.

Estas mesmas fibras solúveis auxiliam na diminuição do colesterol e triglicérides, no controle de glicose do sangue e promove um efeito de saciedade. 


TABELA NUTRICIONAL
TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Porção de 100g de Goiaba Vermelha com Casca

Calorias – 54,2kcal
Carboidratos – 13g
Proteínas – 1,1g
Gorduras Saturadas – 0,1g
Gorduras Poliinsaturadas – 0,3g
Fibras – 6,2g
Cálcio – 4,5mg
Vitamina C – 80,6mg
Fósforo – 15,4mg
Magnésio – 6,9mg
Potássio – 197,6mg
  
Esta fruta é muito usada no preparo de geléia, sucos, compotas, doces e sorvetes.



Até mais!!!


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