A goiaba é uma fruta originária da
região tropical do continente americano, principalmente Brasil e região do
Caribe, sendo o Brasil o maior produtor mundial de goiaba vermelha.
O fruto possui casca amarela ou verde
e, de acordo com a espécie, sua polpa pode ser vermelha ou branca. Possui
várias sementes de consistência dura em seu interior que podem ser ingeridas e apresenta
formato oval, podendo medir entre 3 e 10 cm de diâmetro.
Rica em vitamina C, esta fruta atua no
sistema imunológico, produção de colágeno e possui importante atividade
antioxidante, prevenindo contra o estresse oxidativo e envelhecimento precoce.
Possui também vitaminas A, do complexo B e minerais como potássio, magnésio, ferro,
fósforo e cálcio. Além disso, apresenta grande quantidade de fibras
concentradas em sua casca.
A diferença entre as espécies vão além
da cor de sua polpa. A goiaba com polpa branca possui grande quantidade de
vitamina C. Já a goiaba vermelha é rica em licopeno, um importante antioxidante
que vem sendo associado à prevenção do câncer e contra doenças
cardiovasculares.
Consumi-la in natura é a melhor opção,
já que é uma fruta pobre em gorduras e açúcares. Pessoas que possuem
dificuldade de evacuação e apresentam constipação não é recomendado o consumo
diário desta fruta, já que ela é rica em fibras solúveis, responsáveis pela
absorção da água da luz intestinal, favorecendo a formação do bolo fecal. Com
isso é considerada uma fruta constipante. Neste caso o consumo desta fruta deve
vir associado ao aumento da ingestão de líquidos para que não haja prejuízo no
organismo devido ao excesso de fibras solúveis consumidas.
Estas mesmas fibras solúveis auxiliam
na diminuição do colesterol e triglicérides, no controle de glicose do sangue e
promove um efeito de saciedade.
TABELA
NUTRICIONAL
TACO – Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos
Porção de 100g
de Goiaba Vermelha com Casca
Calorias –
54,2kcal
Carboidratos –
13g
Proteínas –
1,1g
Gorduras
Saturadas – 0,1g
Gorduras
Poliinsaturadas – 0,3g
Fibras – 6,2g
Cálcio – 4,5mg
Vitamina C –
80,6mg
Fósforo –
15,4mg
Magnésio –
6,9mg
Potássio –
197,6mg
Esta fruta é muito usada no preparo de geléia, sucos, compotas, doces e sorvetes.
Até mais!!!
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