terça-feira, 5 de maio de 2015

Leguminosas: fonte de proteína vegetal



Além de possuir proteína de origem vegetal, os feijões são fonte de vitaminas do complexo B e fibra alimentar, sendo a maior parte solúvel, atuando na diminuição dos níveis de glicose, colesterol e picos de insulina.




Apesar de possuírem características em comum, cada leguminosas possui suas particularidades, conforme descrito a seguir:

Feijão Preto – Fonte de manganês, magnésio, tiamina (vitamina B1), fósforo e possui ferro em boas quantidades.

Feijão Branco – Possui magnésio, fósforo, cobre e ferro. Dentre as leguminosas, é o que apresenta maior concentração de cálcio.

Soja – Excelente fonte de ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Possui ácidos graxos insaturados e isoflavonas, que tem ação na prevenção de doenças, sintomas da menopausa e TPM, entre outros benefícios.

Ervilha – Rica em vitamina A, do complexo B, vitamina C, carotenoides e zinco, que auxiliam no combate aos radicais livres. Pode ser consumida como broto, o que torna o grão ainda mais digestivo.

Grão de Bico – Leguminosa fonte de proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas, fibras e diversos compostos bioativos. Merece destaque por possuir boa digestibilidade, além de apresentar baixo teor de fatores antinutricionais e melhor biodisponibilidade de ferro.

Lentilha – Considerado um superalimento, cerca de 25% de suas fibras são solúveis, o que auxilia na redução do colesterol. Contem carboidratos complexos, ácido fólico, B6, magnésio, ferro e triptofano. Uma boa dica é consumir uma salada ou sopa de lentilha à noite, para ajudar na hora o sono.

Uma boa dica é variar o consumo das leguminosas, a fim de aproveitar os benefícios que cada uma pode trazer ao organismo.


Até mais!!!


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