Além de possuir proteína de origem
vegetal, os feijões são fonte de vitaminas do complexo B e fibra alimentar,
sendo a maior parte solúvel, atuando na diminuição dos níveis de glicose,
colesterol e picos de insulina.
Apesar de possuírem características em
comum, cada leguminosas possui suas particularidades, conforme descrito a
seguir:
Feijão Preto – Fonte de manganês,
magnésio, tiamina (vitamina B1), fósforo e possui ferro em boas quantidades.
Feijão Branco – Possui magnésio,
fósforo, cobre e ferro. Dentre as leguminosas, é o que apresenta maior
concentração de cálcio.
Soja – Excelente fonte de ferro,
potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Possui ácidos graxos
insaturados e isoflavonas, que tem ação na prevenção de doenças, sintomas da
menopausa e TPM, entre outros benefícios.
Ervilha – Rica em vitamina A, do
complexo B, vitamina C, carotenoides e zinco, que auxiliam no combate aos
radicais livres. Pode ser consumida como broto, o que torna o grão ainda mais
digestivo.
Grão de Bico – Leguminosa fonte de
proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas, fibras e diversos compostos
bioativos. Merece destaque por possuir boa digestibilidade, além de apresentar
baixo teor de fatores antinutricionais e melhor biodisponibilidade de ferro.
Lentilha – Considerado um
superalimento, cerca de 25% de suas fibras são solúveis, o que auxilia na
redução do colesterol. Contem carboidratos complexos, ácido fólico, B6,
magnésio, ferro e triptofano. Uma boa dica é consumir uma salada ou sopa de
lentilha à noite, para ajudar na hora o sono.
Uma boa dica é variar o consumo das
leguminosas, a fim de aproveitar os benefícios que cada uma pode trazer ao
organismo.
Até mais!!!
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